?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как уже знают читатели Топ Тюмени, в прошедшую субботу среди журналистов и блогеров был проведен турнир по лазертагу. Вы уже наверняка познакомились с обзорами нашей битвы у организатора мероприятия blogpost72, а также у моего коллеги по блогерскому цеху stasy_sunkissed.
Что же, раз вся экшн-составляющая мероприятия уже рассказана, я хотел бы в своем посте затронуть механику этой экстремальной игры и подробно рассказать об инструментах, которыми ведется лазерный бой (и сразу вкину интригу: лазеры тут абсолютно не при чем).

HZprrUclDnU1


Итак, лазертаг - экстремальный вид спорта, по стилистике игры напоминающий пейнтбол. Те же отряды бойцов, та же имитация современных военных действий. Однако лазертаг намного безопасней пейнтбола и страйкбола, а все из-за особенностей используемой в ходе сражения экипировки.

На макетах реального оружия (кстати, весьма увесистых) установлены  излучатели. Собственно «поражение» оппонента происходит путем попадания излучаемого сигнала в специальные датчики, которые закрепленны на одежде игрока или на специальной повязке. Система, установленная в экипировке, позволяет регулировать и дальность стрельбы, и количество попаданий-хитов, необходимое для ликвидации игрока. В нашей игре на головы игроки одевали повязки с 4 принимающими устройствами, установленных на внешних сторонах. Выглядела эта повязка вот так:

vNDZvnUQkug

Оружие лазертага имеет немаловажные преимущества перед аналогами экипировки в пейнтболе и страйкболе:
высокая дальность стрельбы, отсутствие помех от ветра при использовании на открытом воздухе, отсутствие необходимости перезарядки картриджей и пуль, нелимитированное количество зарядов, высокая зрелищность игры, отсутствие необходимости применять специальную одежду и шлемы-маски и так далее.

9uVIgSWD39k

Немаловажным фактором является также то, что, в отличие от пейнтбола, в лазертаге полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения и травматизм при попадании «выстрела» в игрока. С другой стороны, есть и некоторые минусы. Например, попадая по игроку с больших дистанций во внеаренной игре, стрелок совсем не видит и не чувствует, что попал в цель, то есть нет обратной связи и бой при этом теряет свою осязаемость(Но ощущение проходит с опытом). Кроме того, выстрелы сопровождаются слабыми звуковыми эффектами.

Наравне с меткостью и быстротой реакции игроков, одним из основных критериев, влияющих на победу, является также тактика и стратегия команды.

rUsvAULVcjM

Стоит также отметить, что системы лазерной имитации тактического боя являются основным средством профильного обучения военнослужащих стран НАТО.

Исходя из личного опыта хочется заметить, что для игры все же необходима неплохая физическая подготовка. Да, можно встать за укреплением и спускать пусковой механизм во все, что движется, однако для победы команде необходима высокая маневренность. По полю мне лично пришлось много побегать.

Каждый вид вооружения в лазертаге имеет собственные характеристики, такие как количество "хитов"-жизней у обладателя, вес, урон и дальность стрельбы, а так же размер виртуальной обоймы. Наши бойцы могли выбирать мужду 4 видами доступного оружия: пистолеты, легкие винтовки, имеющие вид новейшего американского SCAR, тяжелые штурмовые винтовки в обличье современных модифицированных АК-47 и снайперской винтовкой Драгунова.

Пистолет дает обладателю 4 хита: то есть человек, вооруженный таким "стволом" может выдержать 4 попадания в свой датчик, прежде чем будет считаться убитым. Из минусов - очень малая дальность стрельбы, поэтому боец, вооруженный этим "пистолетом-пулеметом", должен  быстро перемещаться по полю и нападать на противника с фланга или тыла, благо малый вес пистолета дает такую возможность.

0MaTcAXnzLU

Легкие и штурмовые винтовки поражают на большую дистанцию, чем пистолет, и дают своему обладателю 2 и 3 хита соответственно. Это сбалансированное оружие: легкие винтовки удобны для быстрых атак, а тяжелые штурмовые прекрасно подходят для обороны. Однако ими можно воевать в любой ситуации. Вес легкой винтовки 1.5 кг, тяжелой - 3,75. Как и пистолет, одно попадание из таких винтовок считается за 1 хит.

BkK2qRzJG0g

СВД, в отличии от прочего оружия, наносит попаданием сразу 4 хита, то есть сразу же выводит из игры любого соперника. Однако вес "снайперки" самый большой - 4 кг, оружие перезаряжается 3 секунды и имеет малый объем патронов. Зато, как и положено снайперской винтовке, она бьет на самое дальнее расстояние в лазертаге.

tW-byIXbVnk

Кроме оружия, в лазертаге существует еще и аптечка. Стилизованное под настоящие медкит, это устройство мгновенно восполняет нуждающимся все здоровье и запас патронов. Поскольку же мы играли в режим командной битвы, аптечка правилами не предусматривалась.

4hEEXnsJCDg

Да, в лазертаге существует несколько популярных сценариев для сражения. Это и командный бой, это и битва за контрольную точку, и захват флага, поиск артефакта и множество других.

"В настоящее время в лазертаге существуют практически все виды оружия. Это возможно благодаря тому, что лазертаг-электроника ("начинка") имеет небольшие размеры и может быть интегрирована в любой макет. Чаще всего для интеграции используются ММГ (макет массо-габаритный) и страйкбольные приводы" - рассказал мне Дмитрий Эрнандес, идейный вдохновитель лазертаг-клуба "Sabotage"

"Сразу уточню, что в отечественном лазертаге, как это ни странно, лазер не используется (а где используется, те клубы мы не рекомендуем). А используется технология безвредного ИК-излучения. Дальность выстрела же регулируется через специальное ПО, установленное на компьютере или с помощью пульта администратора. В физическом смысле регулируется мощность излучения диода, производящего выстрелы. А зависит дальность выстрела от оптической системы, находящейся в тубусе (на конце ружья) и максимальной мощности диода. Поэтому снайперская винтовка бьёт дальше пистолета" - поясняет он.

На этом мой небольшой обзор заканчивается.
Спасибо организаторам и клубу "Sabotage"за проведенное мероприятие!